понедельник, 25 апреля 2011
Сегодня поняла, почему меня каждый раз так тянет в местный музей. Я вообще люблю музеи, но здесь еще вот что: я там снова чувствую себя туристкой))) Ведь я давно уже туристкой не являюсь. Туристкой я была первые несколько недель пока еще не все достопримечательности в городе посмотрела, пока еще с восторгом подпрыгивала на сидении при виде осликов на дороге «Ой, ослик! Ой, смотри, лошадка! А там кто? Аааа, это бараааны такие...с ушаааами!» Эти ослики и лошадки на проезжей части в перемешку с автомобилями, мотоциклами и велосипедистами, орлы и попугайчики на крыше давно уже воспринимаются без эмоций. Очарование первого раза ушло, а когда я прихожу в музей, оно снова возвращается, хоть я там уже всё и пересмотрела. Так и кажется, что вот сейчас я выйду оттуда, накуплю открыток в сувенирной лавке, прогуляюсь еще немного по городу и отправлюсь в отель, а потом сяду в самолёт и домой.
читать дальшеЛахорский музей считается самым крупным в Азии, но на самом деле он не большой. Для того, чтобы детально его осмореть, уделяя внимание каждому экспонату, хватит часа 2-3. Сразу вспоминаются мои походы в Эрмитаж на весь день с книжками и другой познавательной литературой по теме.
Сегодня я зависла в секции, посвященной отцу-основателю Пакистана, великому лидеру, как его называют, Мухаммаду Али Джинне. Кстати Мухаммадов по паспорту тут очень много, но называть их так не принято, потому что существует лишь один Мухаммад, пророк, а для всех остальных есть второе имя))) Так вот, на Джинну я давно обратила внимание, еще в России, когда впервые увидела его лицо на купюре. Ничего про него тогда не знала, но сразу подумала, что это лицо достойного человека. Волевое такое, интеллигентное.
Некоторые критикуют его...мол, он пропагандировал идею о том, что индусы и мусульмане не могут сосуществовать вместе, но это не так. Он добивался отделения от Индии не только по религиозным соображениям. У мусульман свои культура, язык, традиции, моральные устои и система ценностей, отличные от индусских. Они имели все права жить в отдельной стране. Он никого не заставлял принимать ту или иную сторону, не запрещал индусам жить на территории Пакистана, не разжигал межнациональных и религиозных войн...и в том, что случилось при переезде мусульман из Индии его вины нет.
а вот здесь он мне очень моего мужа напоминает, когда тот на всякие умные передачи ходит...и поза, и пальцы
И вот смотрю я на этого элегантного мужчину в модных одеждах, с сигарой, за бильярдным столом, рядом со своими собаками (а в Пакистане сейчас не принято держать собак или других животных в качестве домашних любимцев), под руку с любимой сестрой, исполняющей роль первой леди, которая сама принимала очень активное участие в политической жизни, и думаю, что изначально Пакистан создавался не для бород. Мир, стабильность, процветание, прогресс, справедливость и да основным правам человека – вот такие были идеалы Джинны, и за такое будущее он боролся. А сейчас что? Мула из зе босс, а кто против муллы - тот против Аллаха, и тому смертная казнь. Я-то, конечно, судить не могу, но все, с кем я общалась, говорят, что раньше так не было, раньше у людей в жизни было веселье, а сейчас все ходят зомбированные и забитые, и из-за этого дух нации ослабевает с каждым годом.
@темы:
моя жизнь в Пакистане