A mind is like a parachute it only works when it is open
Общение с людьми явно вдохновляет на писанину. Тема приурочена к прошедшему 8 Марта.

Женщины в Пакистане работать не любят. Если нет острой нужды, то они лучше дома посидят. Да, и собственно вариантов занятости не так уж и много. Самые уважаемые профессии и самые распространённые - это учительница и доктор. С учителями ситуация такова: есть представители старой школы, которые считают, что учить детей – это призвание, а не работа, что школа –это второй дом, а учительница – вторая мать, и есть те, кто работает просто ради денег. Вообщем-то ,так же, как и во всём мире.

Для женщин из семей с малым достатком есть варианты работы домработницей, консьержкой, за стойкой в сети ресторанов быстрого питания, какие-то незначительные должности в банках и различных организациях, но всё это, как правило, до того момента, как они выходят замуж. Так как большинство браков планируемые, родители стараются подобрать такого мужа, который бы избавил их дочку от необходимости работать.

Скучающие дети и жены из богатых семей любят становиться дизайнерами одежды. О, бутиков тут полно! И цены, скажу вам, сравнимы с самыми солидными европейскими брендами. Еще модно сниматься для журналов и быть ведущими на ТВ.

С ТВ отдельная история. Там много женщин и в кадре и за кадром. Есть те, которые сами пробиваются, а есть чьи-то дочки и любовницы. Если у тебя есть интересная идея, то ты можешь прийти к директору какого-либо частного телеканала и убедить его, чтобы тебе дали передачу. В принципе они на это идут. Не все каналы, конечно же, ну и речь свою тоже надо продумать.

Отдельного внимания заслуживает категория бизнес-вумэн. Очень, надо сказать, пробивные тётки. Жесткие, властные, жестокие, напористые, прут, как бульдозер, давя всех на своём пути. А по-другому никак. Потому что зис из зэ мэнс ворлд, и они не хотят пускать в него женщин дальше кухни и детской. Ну, ладно учительницы и доктора...надо же кому-то помогать появляться на свет их детям и учить их потом, но когда женщина пытается приравняться с ними в уровне дохода и общественном положении...это, извините, уже ни в какие ворота не лезет! И мне трудно представить, сколько услилий и нервных клеток затрачивают женщины, занимающие руководящии посты на каких-либо предприятиях и фабриках, или ведущих своё дело. Тут никак нельзя дать слабину. Чуть заподозрят в мягкотелости, быстренько спихнут на место – в детскую.

Еще можно профессионально заняться спортом. Теннис и альпинизм – для богатых; крикет, хоккей на траве, футбол, бадминтон – для среднего класса; и борьба - для девушек из неблагополучных семей.

Пакистан – первая исламская страна, в которой женщина стала премьер-министром. Женщины есть в политикеи сейчас, а также в вооруженных силах и в полиции. Но про них я не знаю, что написать. Я однажды видела гаишницу на мотоцикле и сборную женщин-полицейских на чемпионате по джиу джитцу, это всё.

Пока что мне ни разу не встречались женщины-официантки и женщины-кассиры. Кассиры у них мужики, причем по три штуки на одну кассу. Один из корзинки покупки достаёт и пробивает, а двое их в пакетики складывают и к машине выносят.

@темы: моя жизнь в Пакистане

Комментарии
11.03.2011 в 12:16

Oi! I`m a cunt!
А в Пакистане тоже обязательное образование для обоих полов как и в Тунисе?
А как обстоит с высшим?
11.03.2011 в 12:17

Oi! I`m a cunt!
Рассказывай рассказывай побольше, мне так всегда интересно про другие уклады жизни и культуры и вообще!:)
11.03.2011 в 16:52

A mind is like a parachute it only works when it is open
Мне тоже интересно. Тут же вообще иная жизнь, как на другой планете. Тем более, что Пакистан - страна, о которой говорят мало и всё больше в свете каких-либо трагических событий.
Образование, да, обязательно для обоих полов. В государственных школах дети учатся раздельно с первого класса, а в частных до пятого класса вместе, а потом девочки - налево, мальчики - направо. Между начальным и высшим есть еще колледжи. Они раздельные.
Высшее образование обязательно, если хочешь идти работать в гос структуры или получить профессиональные навыки, инженеры там, врачи, адвокаты, как и везде, а так нет. В принципе высшее образование - это модно. К тому же там совместное обучение, так, что это еще и весело.
11.03.2011 в 19:47

Oi! I`m a cunt!
О, прогрессивная, выходит страна...
11.03.2011 в 21:46

A mind is like a parachute it only works when it is open
В принципе да, но нельзя не признать, что есть нюансы. В стране много образованных, современных людей, которые хотят, чтобы их страна налаживала отношения с внешним миром, развивалась, шла в ногу со временем, не теряя при этом уважения к своей культуре и своим традициям, и они борятся за это, но процесс идёт медленно, тк сил у них не много, и палки в колёса то и дело вставляют. Что ни говори, а власть религиозников здесь очень сильна, и им не выгодно, чтобы люди вели светский образ жизни. В этом их поддерживает большой процент людей настолько тёмных и забитых, для которых религия - единственное спасение и оправдание. Плюс еще неспокойная ситуация с экстремистами на севере тоже мешает.
11.03.2011 в 23:04

Oi! I`m a cunt!
А когда щас доминошка пошла с правительством Туниса, Алжира и ко...вообще что ты об этом думаешь, что у вас говорят и как это отразилось - и отразится ли на вас? И в чем причина с Пакистанской точки зрения?
12.03.2011 в 12:48

A mind is like a parachute it only works when it is open
Новостей про Алжир тут не было, и я не в курсе, что там за ситуация была. Восстания в Египте и Ливии пакистанское правительство и часть населения одобряют. Один раз здесь даже устраивали шествие в поддержку египетской революции, но вообще тут не очень принято рассуждать на тему международной политики. Вот в России много таких передач, где сидят разные люди и делятся мнениями, а тут нет, говорят только о том, что творится в своей стране. Даже если и обсуждают ситуации в других странах, то сами они о причинах не думают, а просто придерживаются мнения Штатов. Для них Штаты - это единственная в мире держава, и отношения с ней у правительства Пакистана тесные.
Есть и другая точка зрения, по которой главной целью изначально являлась Ливия. Ливия - единственная страна в том регионе, чье правительство не является проамериканским, и у неё есть нефть. Прямого удара решили не наносить, возможно опасались, что Египет может вступиться, а может с египетскими властями велись переговоры о том, чтобы войти на территорию Ливии с их стороны, а они отказались, поэтому пришлось сначала подавить их сопротивление. Что касается Туниса, то во-первых намного легче сподобить людей на восстание, когда они видят примеры этого вокруг себя, а во вторых Тунис сильно развился из-за туризма, и , возможно, король начал задумываться о том, что он и без американцев неплохо сможет жить, так что решили поставить его на место. Вот так тоже думают.
Знаешь, сейчас эти новости отошли на второй план. Почти сразу после египетских событий тут большой скандал произошел из-за одного американца, который убил на улице двух человек, его взяли под стражу, потом долго выяснялии является ли он дипломатом или нет, жена одного из убитых покончила с жизнью, народ начал возмущаться, потом выяснилось,что тот американец был важным шпионом, сам Барак Обама лично потребовал у президента его выдачи...короче, тут целый фильм можно снимать. Не знаю освещались ли эти события в России, но в Пакистане это очень громкое дело, и круги по воде от него до сих пор идут. Еще тут постоянно возникают местные политические волнения - одни партии объединяются, другие разделяются, третие в знак протеста на это играют перед парламентом в футбол туалетными лейками, и народ переключил своё внимание на это.
12.03.2011 в 13:10

Oi! I`m a cunt!
Не-а....в России это не освещали совершенно.

Воооо как....интересно оказывается...........про Ливию...........
Отаночо, Михааалыыч....

Спасиббаааа......интересно как.
12.03.2011 в 13:10

A mind is like a parachute it only works when it is open
Тут вряд ли произойдет что-то похожее. Неугодного президента уже убрали раньше, а американский контроль в стране и без того сильный.
Я, может, сейчас и дикость скажу, но мне кажется, что последние изменения В Контакте, ну, знаешь....открытая там стенка, регистрация по приглашениям связаны с событиями в Египте. Это же всё примерно в одно время началось. Я не помню, когда в первый раз прочитала новость о том, что регистрация больше не будет свободной, но первый раз мне на это пожаловались в самый разгар событий. Потом я сунулась было на свою вторую страницу, где сто лет не была, и мне сообщили, что я пытаюсь зайти на страницу из необычного места, и попросили номер телефона, чтобы отправить какой-то код. А через несколько дней я по BBC слышу фразу о том, что "Фэйсбук принёс свободу в Египет", и я вдруг подумала, что ведь и правда В Контакте полнейшая демократия: регистрируйся кто хочешь, под каким хочешь именем потом открывай свою группу, проталкивай идеи, и люди подпишутся на любой флэшмоб... Россия, конечно же, далеко не Египет, но думаю, имело смысл сделать это ради предосторожности.
12.03.2011 в 13:13

Oi! I`m a cunt!
Не очень поняла мысль про Вконтакт и Фейсбук....
12.03.2011 в 13:13

Oi! I`m a cunt!
Перечитала еще три раза все равно не поняла. Объясни попроще пожалуйста?:)
12.03.2011 в 14:48

A mind is like a parachute it only works when it is open
Ну, в Египте же Фэйсбук сыграл огромную роль в начале движения освобождения. Активисты-единомышленники нашли друг друга в сети, подбадривали и подначивали друг друга, агитировали другой народ, потом уже стали распространять призывы к восстанию и в реале. Ну, это как я знаю. Вот я и подумала, что если через социальные сети так легко можно агитировать народ даже на революцию в стране, то при необходимости этим могут воспользоваться "враги", а следовательно не мешало бы отслеживать, кто и что пишет, поэтому они и ужесточили правила регистрации и сделали закрытые страницы более открытыми. Вот как-то так.
12.03.2011 в 16:41

Oi! I`m a cunt!
ААА.....вот оно что.
Признаться, не знала такого нюанса про Египет...я думала у них интернет на ишаках и в кофейнях...:)
ОТАНОЧО...

Вот не зря спросила. Столько нового интересного узнала....

Спасибо, сенсей!
12.03.2011 в 21:16

A mind is like a parachute it only works when it is open
Да, пожалуйста! Когда спрашивают - это всегда приятно, к тому же для ума полезно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии