A mind is like a parachute it only works when it is open
Моя жизнь в Пакистане (2)

Первый свой выход на улицы Пакистана я не забуду никогда. Может, кто помнит, я одно время изъявляла желание уехать жить куда-нибудь в Африку, где нет белых людей.... так вот, я и не представляла, что когда-нибудь со мной на самом деле что-то подобное может случиться. Чувство забавное и неоднозначное. Я тут как звездная персона в том смысле, что на улице, куда бы мы не пошли, привлекаю всеобщее внимание , люди смотрят на меня во все глаза, как на что-то уникальное, удивительное, необычное и броское. Без охраны (т.е без Али) из дома я не выхожу. Нет, не подумайте, что это тут запрещено, как многие, кстати, считают. Ничего подобного. Просто одна я не могу выдержать такого сильного напора внимания со стороны.
Я могу понять людей. Многие из них ни разу не видели живьем в непосредственной близости от себя белую девушку, еще и блондинку, еще и голубоглазую. Хотя, на севере Пакистана есть люди с действительно светлой кожей, иногда даже с голубыми глазами. Однажды тут, в Лахоре, нам попался водитель рикши с белыми волосами и светлой кожей. Оказалось, что это у него нарушение пигментации кожи.
В первый день мы ходили в лахорский форт, и без преувеличения могу сказать, что были самой главной достопримечательностью. За нами везде ходил хвост из местных. Когда у Минар-е-Пакистан мы присели на ступеньки, вокруг нас в считанные минуты собралась толпа. Люди принялись фотографировать меня на мобильники. Я вообще-то пыталась не обращать на это внимание, особо не улыбаться и сдерживать хихиканье, какое-то время у меня это получалось, но когда к нам подошел охранник и попросил отойти, тк ему из-за толпы что-то там не видно, я не выдержала. Под конец дня я вдруг вспомнила видео, на котором Билл и Том выходят из автобуса, все замотанные так, что их не отличишь одного от другого, и мне очень захотелось тоже укрыться чем-нибудь с головой, надеть какую-нибудь черную паранжу, из под которой только глаза и видно. А еще я узнала, как чувствуют себя зверушки в зоопарке.

Кстати, в зоопарк мы ходили на следующий день. Ничего особенного так. В основном животные там вялые. Жарко им. Много козлов, обезьян и оленей. Понравилась пара бегемотов и слониха, у которой белой краской на лбу было написано имя «Сюзи». Много пустых клеток, а в одном вальере просто белье сушилось. Наверное, там держат белых туристов с просроченными визами в ожидании департации.
Вообще иностранцев я тут видела трех человек. Одного европейской наружности на выходе из мечети Бадшахи и двух китайцев в музее. Их тут достаточно, но места знать надо....

К чести местных людей надо сказать, что они смотреть-смотрят, но не пристают, пальцем не показывают, за одежду не хватают и вообще держатся на некотором расстоянии. Пару раз самые смелые просили сфотографироваться с ними.

На днях ходили пешком по городу. Я была в очках. Темные стекла неожиданно дали мне такую уверенность и свободу, что я даже подумала, что, если еще и наушники в уши, то вполне могла бы передвигаться по городу в одиночку, НО если бы не дикое дорожное движение.

Еще ходили в кофейню, расположенную в одном из элитных районов. Али говорил мне, что нравы в той части города пораспущенее, и там можно встретить девушек, которые преспокойно сидят и курят, положив ноги на стол. Надо сказать, что такого я пока еще не видела, но были там две девушки, которые сидели без мужчин и перед ними стояла пепельница с окурками. Я курила спокойно. Я и дома курю. Ночью на балконе, а днем выхожу на крышу. На крыше вообще классно. Приятно сидеть на теплых камнях с плеером в ушах, курить настоящий Marlboro...это отдельный кайф - как же давно я не курила нормальных сигарет!!!!....и смотреть на суету внизу. На крышу никто кроме нас, похоже, не выходит, так что это – мой куромный уголок. Сидишь там, греешься на солнышке и порой даже забываешь, где находишься.

@темы: моя жизнь в Пакистане, Пакистан