Ездили в Исламабад к родственникам на предсвадебную церемонию. Называется ника. Ударение на «а». Грубо говоря, это можно назвать помолвкой с той лишь существенной разницей, что помолвка – это неофициальное соглашение, которое легко можно отменить, а во время ники подписывается брачный договор и всё – пташки в клетке. Потом уже никуда не денешься...т.е. можно, конечно при каких-либо невероятных обстоятельствах, но это дорого. Сторона-инициатор разрыва должна будет выложить кругленькую сумму. После ники молодые официально женаты, но до свадьбы жена не может переехатьь в дом мужа, и видиться они могут только с разрешения родителей и только в общественных местах. Обычно свадьба происходит на следующий же день, поэтому никаких сложностей тут не возникает, но не редки случаи, когда свадьба бывает и через год и через два, как например в нашем случае. Я не знаю точно, что там были за причины...разные назывались...но, как я поняла, сначала ждут год пока дети закончат университеты, а потом ещё год на то, чтобы парень смог поднакопить денег и обеспечить своей жене должное жилище и содержание. Хоть сама девушка дома сидеть не собирается, и у неё неплохие перспективы на будущее, но всё равно так надо, чтоб деньги на жизнь у мужа или его семьи уже были. Я их так лихо детьми назвала, а ведь уже и не дети совсем. Ему 23, а ей 21, подрабатывают и что немаловажно своим умственным трудом – вполне взрослые люди. Парней обычно так и женят, годов в 20-23, а девушек так могут и в 16 замуж выдать.
читать дальшеБольшинство браков по расчёту. Браки по любви тоже случаются, но мусульмане относятся к ним скептически. Бытует в народе закоренелое мнение, что браки по любви не надёжные и более 10 лет не длятся. В каждой семье найдётся поучительная история о том, как кто-то из родственников или детей друзей-знакомых женился по любви, и в результате всё у них пошло наперекосяк, и сейчас все из-за этого страдают.
Распространённая байка о том, что молодые друг друга впервые видят только на свадьбе не совсем правда. Да, в глухих деревнях и особо ебанутых на религии семьях такое бывает, но как правило детей всё-таки знакомят до свадьбы и спрашивают их одобрения. Дети правда практически всегда соглашаются с выбором родителей, потому что воспитаны так, да и чревато это последствиями После знакомства они общаются по телефону и скайпу, особо борезые даже видятся тайком.
Как в нашем случае проходила ника. Очень скромно. За день-два до назначенной даты начали съезжаться ближайшие родственники, человек 20-25. Дарили подарки, общались, ели сласти и фрукты, пили неспиртные напитки. Накануне церемонии, когда все были в сборе, принесли долки, барабан такой...общались, ели, пили, играли на музыкальном инстррументе, пели народные песни, играли в лудо, пару часов поспали. Места было мало, но по домам никто не разъезжался - разложили матрасы, потеснили соседей с нижнего этажа – все уместились.
Когда народ только ещё начал прибывать, я всё удивлялась – зачем они с собой чуть ли не чемоданы тащут? Про нашу лахорскую семейку Флинстоунов понятно – они везли одежду на девять человек, в том числе два тёплых пальто, а остальные-то что? Оказалось, что каждый день женщины переодевались по два раза, в день церемонии три, и, как уже было сказано, домой никто не ездил. Я с нарядами слегка лоханулась, взяла только то, что планировала одеть на нику и одну дополнительную кофточку, а так всё время ходила в серых, пропыленных в дороге штанах (мы же на мотоцикле) и неизменной чёрной походной блузе. Зато когда утром я вышла в праздничном, то все малость прифигели. Они и не подозревали, что я умею так выглядеть
Ок. Настал день Х. Собрались, расселись по машинам, поехали в дом невесты, где нас традиционно развели по комнатам.
Далее происходило то, смысл чего я даже не сразу поняла. Мы вошли в небольшое помещение, где по стеночкам были расставлены сидячие места, половина из которых уже была занята родственниками невесты. Сама невеста сидела на диванчике под красиво украшенным балдахином. Все молчали. Мы расселись,представились друг-другу, и снова воцарилась тишина. Все сидят, вцепившись в свои сумки, друг на друга смотрят и молчат, как в поликлинике. Я подумала, что нас там временно разместили, и что мы сейчас куда-нибудь в другое место перейдём, там где жених, например, или ещё что. Но нет вскоре предложили колу, потом пришли пофотографировали, потом свидетели принесли бумаги на подпись...сначала ей потом ему, всё раздельно, и только после подписания в комнату наконец-то вошёл жених и началась совместная фотосессия и дарение подарков. Дарили женщины, и как потом выяснилось, мужчины в это время кушали.
Потом пригласили кушать женщин. Трапеза была скромной: бриани, курица и ещё мясо, из напитков – вода. В финальной части нас всех позвали в гостинную, где сидели мужчины. Опять-таки фотографировались, отец немного поговорил с тётками жениха, и мы засобирались домой. Вся эта странная на мой взгляд церемония заняла чуть менее двух часов.
Наверное, бывает веселее. Я поделилась этими мыслями с мамой жениха и поинтересовалось, все ли вообще там были согласны на этот брак, потому что было, было такое чувство, что отец семейства парня вообще видит впервые, и к тому же относится к нему архи неблагоприятно, как впрочем и ко всем нам . Однако она сказала, что все были просто счастливы отдать дочь за её сына и породниться с её семьёй, и что скорее всего все были такие тихие и недовольные по каким-то своим внутресемейным причинам, потому что родители девушки не очень ладят со своими родственниками и последний раз виделись с ними два года назад.
Остаток дня провели также как и весь предыдущий: общались, ели, пили, барабанили на долки, пели, играли в лудо, в настольный теннис и в мячик В общем и целом основная масса народа разъехалась через 4 дня.
Пару слов о невесте. Она мне очень понравилась. Симпатичная девушка, наряд шикарный, правда рассчитан исключительно на внешний эффект, из-за всех этих блестяшек и украшений весит он, должно быть, тонну и и сидеть в нём аццки тяжело. Дупата, это то, что на голове, прикреплён к причёске, заколот сзади и разложен по бокам на диване так, что головой особо не подвигаешь. Невеста сидела, как красивая восковая фигура с живыми глазами, смирная, как овечка, скромно, я бы даже сказала послушно сложив руки на коленях, улыбалась только лишь изредка своей подруге и потом немного жениху и очень сильно нервничала. Кстати, я удивилась, что с обоих сторон были приглашены только родственники и никого из друзей, только одна та девушка, её подруга, и один из друзей жениха, который был свидетелем. На свадьбу зовут всех, но в их-то случае свадьба будет только через два года.
Не могу не отметить макияж - заглядение! Я всё смотрела на неё и думала: буду ли я столь же красивой, если меня так же накрасить
Традиционный свадебный наряд красного цвета, но красный тут уже всех достал, поэтому современные девушки хотят другие цвета. Наряд, обувь и драгоценности выбирала и покупала семья жениха. Денег на всё это было потрачено немеренно, потому что таким образом они как бы показывают, во сколько они оценивают свою будущую дочку. Нарядов было три: два традиционных костюма разных цветов и одно обычное свадебное платье с длинными рукавами, потому что в обыденной жизни девушка одевается на европейский манер. Все были уверены, что она выберет платье, тётка даже специально просила меня не покупать никакого шальвар камиза, чтобы обе её дочки выглядели модными и современными, но она предпочла классику.
Одежду для жениха покупала семья невесты, но в единственном экземпляре.