• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:27 

A mind is like a parachute it only works when it is open
Моя жизнь в Пакистане (2)

Первый свой выход на улицы Пакистана я не забуду никогда. Может, кто помнит, я одно время изъявляла желание уехать жить куда-нибудь в Африку, где нет белых людей.... так вот, я и не представляла, что когда-нибудь со мной на самом деле что-то подобное может случиться. Чувство забавное и неоднозначное. Я тут как звездная персона в том смысле, что на улице, куда бы мы не пошли, привлекаю всеобщее внимание , люди смотрят на меня во все глаза, как на что-то уникальное, удивительное, необычное и броское. Без охраны (т.е без Али) из дома я не выхожу. Нет, не подумайте, что это тут запрещено, как многие, кстати, считают. Ничего подобного. Просто одна я не могу выдержать такого сильного напора внимания со стороны.
Я могу понять людей. Многие из них ни разу не видели живьем в непосредственной близости от себя белую девушку, еще и блондинку, еще и голубоглазую. Хотя, на севере Пакистана есть люди с действительно светлой кожей, иногда даже с голубыми глазами. Однажды тут, в Лахоре, нам попался водитель рикши с белыми волосами и светлой кожей. Оказалось, что это у него нарушение пигментации кожи.
В первый день мы ходили в лахорский форт, и без преувеличения могу сказать, что были самой главной достопримечательностью. За нами везде ходил хвост из местных. Когда у Минар-е-Пакистан мы присели на ступеньки, вокруг нас в считанные минуты собралась толпа. Люди принялись фотографировать меня на мобильники. Я вообще-то пыталась не обращать на это внимание, особо не улыбаться и сдерживать хихиканье, какое-то время у меня это получалось, но когда к нам подошел охранник и попросил отойти, тк ему из-за толпы что-то там не видно, я не выдержала. Под конец дня я вдруг вспомнила видео, на котором Билл и Том выходят из автобуса, все замотанные так, что их не отличишь одного от другого, и мне очень захотелось тоже укрыться чем-нибудь с головой, надеть какую-нибудь черную паранжу, из под которой только глаза и видно. А еще я узнала, как чувствуют себя зверушки в зоопарке.

Кстати, в зоопарк мы ходили на следующий день. Ничего особенного так. В основном животные там вялые. Жарко им. Много козлов, обезьян и оленей. Понравилась пара бегемотов и слониха, у которой белой краской на лбу было написано имя «Сюзи». Много пустых клеток, а в одном вальере просто белье сушилось. Наверное, там держат белых туристов с просроченными визами в ожидании департации.
Вообще иностранцев я тут видела трех человек. Одного европейской наружности на выходе из мечети Бадшахи и двух китайцев в музее. Их тут достаточно, но места знать надо....

К чести местных людей надо сказать, что они смотреть-смотрят, но не пристают, пальцем не показывают, за одежду не хватают и вообще держатся на некотором расстоянии. Пару раз самые смелые просили сфотографироваться с ними.

На днях ходили пешком по городу. Я была в очках. Темные стекла неожиданно дали мне такую уверенность и свободу, что я даже подумала, что, если еще и наушники в уши, то вполне могла бы передвигаться по городу в одиночку, НО если бы не дикое дорожное движение.

Еще ходили в кофейню, расположенную в одном из элитных районов. Али говорил мне, что нравы в той части города пораспущенее, и там можно встретить девушек, которые преспокойно сидят и курят, положив ноги на стол. Надо сказать, что такого я пока еще не видела, но были там две девушки, которые сидели без мужчин и перед ними стояла пепельница с окурками. Я курила спокойно. Я и дома курю. Ночью на балконе, а днем выхожу на крышу. На крыше вообще классно. Приятно сидеть на теплых камнях с плеером в ушах, курить настоящий Marlboro...это отдельный кайф - как же давно я не курила нормальных сигарет!!!!....и смотреть на суету внизу. На крышу никто кроме нас, похоже, не выходит, так что это – мой куромный уголок. Сидишь там, греешься на солнышке и порой даже забываешь, где находишься.

@темы: моя жизнь в Пакистане, Пакистан

02:26 

Моя жизнь в Пакистане (1)

A mind is like a parachute it only works when it is open
Если вы наберете в Яндексе «русские в Пакистане», то первой же ссылкой вас отправят на длинную заметку некой Людмилы, у которой и сайт свой есть и форум, посвященный этой теме. Я очень внимательно почитала, то, что пишет эта дама, и пришла к выводу, что мне тоже обязательно надо написать о своих впечатлениях и опровергнуть некоторые ее утверждения. Ведь не правильно, что люди будут делать выводы из ее не очень, надо сказать, удачного опыта.

Итак обо всем постепенно. Начну с такого малоприятного вопроса, как насекомые в доме.
Муравьев тут много – это правда. Они тут везде ползают: по полу, на кухне, по стенкам в ванной, даже на кровати частенько. Если поставить на стол чашку с остатками сладкого кофе, то через час-полтора, она вся будет ими облеплена. Немного непривычно, тк дома у меня такие чашки могли и день простоять, и два, а то бывало и больше, а тут надо по-другому: попил-убрал. Тараканов видела мало, но подозреваю, что они тоже есть в достаточном количестве.

Люди живут с этими насекомыми с детства, поэтому естественно никак на них не реагируют. Мне по началу было стремно. В ванную заходила поморщившись, а когда увидела на простыне муравья, то соскочила с кровати и легла потом на другую сторону. Две следующие ночи мне беспрерывно казалось, что по мне что-то ползает. Однако сама себе удивилась, насколько быстро научилась никак не воспринимать эту ползучую тварь, учитывая сколько негатива и отвращения они у иеня раньше вызывали.

Тут вообще многое воспринимается проще. Может, потому что я нахожусь вдали от личных проблем, которые нет не исчезли, конечно же, но не могут меня здесь достать. Вообще очень интересно наблюдать за жизнью людей со стороны. Я вроде как уже и освоилась тут, но все равно чувствую себя чужой. У меня такое чувство, будто бы я пришла в театр на спектакль и наблюдаю действо из первого ряда. Однако я отвлеклась...

Вечером на лестнице по стенам и потолку ползают ящерицы размером примерно сантиметров 12-15. Неизменные 5 штук. Каждый вечер. В квартиру не проникают, но на кухне я первые несколько дней одну ящерицу видела. Сейчас пропала куда-то.
Змеи в дом не заползают, и вообще в городе их практически невозможно увидеть. Зря пугали!
Зато постоянно можно наблюдать светлячков, летучих мышей, орлов, зеленых попугаев и еще птичек с желтым клювом и желтыми лапками, которые тут везде, и вроде как больше нигде не водятся. Кошек и собак на улицах встретишь не часто. Заводить их в качестве домашних любимцев здесь не принято. Предпочитают детей.

@темы: моя жизнь в Пакистане, Пакистан

02:21 

A mind is like a parachute it only works when it is open
Лестница...
по которой я должна взобраться, не зная
какая из них всех
будет последней
(крутых мстительных ступенек)

По мере того, как я взбираюсь, чемодан
все больше мне в тягость, и я избавляюсь
от молодости, ненужных шмоток,
фальшивых драгоценностей, ложной дружбы

@музыка: Julio iglesias - Lo Mejor De Tu Vida

@темы: про жизнь

Вверх по лестнице...

главная